ГлавнаяНовости и статьиЕС принимает жесткие меры против крупных денежных выплат

ЕС принимает жесткие меры против крупных денежных выплат

Платежи наличными будут запрещены правилами ЕС, которые вступят в силу в течение трех лет.

Изменения могут затронуть большую часть общества, которая предпочитает работать исключительно за наличный расчет.

Платежи наличными на сумму свыше 10 000 евро за такие операции, как покупка автомобилей, ремонт дома или похоронные счета, будут запрещены правилами ЕС, которые, как ожидается, вступят в силу в течение трех лет.

Законодательством ЕС рассматривается  попытка ограничить трансграничное отмывание денег на более широкой европейской территории.

Комиссар ЕС из Ирландии Мейрид МакГиннесс, отвечающая за ужесточение законов о борьбе с отмыванием денег, говорит, что необходимо взглянуть на проблему гораздо шире, не ограничиваясь крупными предприятиями, банками и финансовыми учреждениями.

Г-жа МакГиннесс сказала, что теперь необходимо сосредоточить внимание на таких вещах, как покупка автомобилей, драгоценности, антиквариат и даже более необычные предметы, такие как расходы на похороны.

«Предлагаемые меры распространяют ограничение на крупные выплаты наличными и на услуги, так что, например, похоронные услуги на сумму свыше 10 000 евро нужно будет оплачивать с помощью карты или через банк», — сказала г-жа МакГиннесс в интервью Irish Independent.

«Это высокий порог, так как в среднем похороны в Ирландии стоят от 3000 до 7500 евро», — сказала она.

Запрет направлен на борьбу с отмыванием денег, но он также исходит из того, что европейские власти стремятся к все более цифровому обществу, включая планы по чисто цифровой версии евро, которые исследуются Европейским центральным банком.

Самые крупные пользователи наличных денег в Европейском союзе находятся в Германии и Австрии, где наличные деньги по-прежнему играют ключевую роль для большинства потребителей.

В Швеции же преобладают цифровые платежи.

Ирландия находится между двумя крайностями.

Использование наличных здесь сокращалось в последние годы и ускорилось во время пандемии Covid.

Некоторые предприятия предпочитают иметь дело с наличными деньгами, чтобы избежать уплаты налога на прибыль, однако правила, которые диктуют, как люди могут тратить деньги, могут вызвать озабоченность в отношении конфиденциальности и гражданских свобод.

Несмотря на то, что использование наличных денег снизилось, ирландские потребители сняли в банкоматах 21,44 млрд евро в прошлом году, и, по данным Центрального банка, они остаются особенно популярными среди пожилых людей и людей в сельской местности.

Ранее в этом году Центральный банк предупредил, что стигматизация покупателей за наличные, когда они принимают только карты или электронные платежи, рискует усилить социальную изоляцию и ограничить выбор потребителей.

Ирландия является одной из восьми из 27 стран-членов ЕС, в которой нет ограничения на крупные денежные выплаты, хотя существующие здесь правила борьбы с отмыванием денег уже накладывают ограничение на ввоз и вывоз крупных сумм и налагают обязательства по отчетности. финансовые учреждения и профессионалы.

В прошлом месяце г-жа МакГиннесс представила схему ужесточения трансграничных законов Брюсселя, включая создание нового Агентства ЕС по борьбе с отмыванием денег.

Это было признанием того, что свободное движение капитала в ЕС открывает большие возможности для крупных преступников, чтобы вернуть свои деньги обратно в законную денежную систему, а также что трансграничное сотрудничество нуждается в укреплении.

Комиссар говорит, что действующие правила ЕС по борьбе с отмыванием денег возлагают обязательства на большую часть предприятий, а не на финансовые учреждения.

В список входят бухгалтеры, юристы, поставщики услуг трастов и компаний, а также агенты по недвижимости, поставщики азартных игр и торговцы произведениями искусства.

«В настоящее время все эти предприятия подлежат надзору на национальном уровне, чтобы гарантировать, что они применяют требования по борьбе с отмыванием денег.

«Наш план состоит в том, чтобы распространить действие правил ЕС на торговцев драгоценными металлами и камнями, профессионалов, помогающих гражданам третьих стран в получении золотых виз, а также поставщиков ипотечных и потребительских кредитов или посредников, которые не имеют лицензии в качестве финансовых учреждений», — сказала она.

Уже есть 19 стран-членов с наличными лимитами, и 18 из них имеют лимиты на уровне 10 000 евро или меньше, а в Греции лимит теоретически установлен на уровне 500 евро.

Но этот денежный лимит будет в центре внимания законодателей ЕС при обсуждении предложений комиссара МакГиннесса.

Люди в таких странах, как Германия и Австрия, где в настоящее время нет ограничений, регулярно совершают крупные покупки за наличные.

Получите бесплатную профессиональную консультацию

Ева

Контакты

США
New York, 110 Wall St, NY 10005

Телефон: +1 (929) 235 12 49

Россия
Москва, Пресненская набережная 12, Башня Федерация

Телефон: +7 (499) 490 56 04